最新消息

最新訊息  > 
[ 2006/10/19 ]   泰國機場失蹤驚魂記
母親55歲時,因高血壓引發腦溢血動了腦部手術,由於語言神經受損,原本口齒伶俐的人,竟然變得有口難言;這對母親是相當大的打擊。有二年的時間她不肯接觸人群,封閉自己,不願意參加親友的團聚;常有機會出國的我,選擇把母親帶出國旅遊,希望陌生的環境能讓她敞開心胸,再度建立她的自信心;這個方法果然奏效,雖然表達能力仍有障礙,但她已經能把自己旅遊所見所聞的新鮮事,向親朋好友、左鄰右舍炫耀。
     只是我忽略了,腦部神經受損患者也容易引發阿茲海默型老人失智症;母親漸漸有老人失智現象,亂發脾氣加上糖尿病的後遺症,讓她在飲食方面無法自制;幾次我們母女在國外旅行,多因為她過度飲食而發生爭執;因此她常向一起旅遊的團員、導遊抱怨,說我帶她出國是要虐待她,計劃把她丟在國外,讓我感到啼笑皆非,卻也只當她是[老人囡仔性],不在意她的言行。
     千禧年,我們飛到中歐德國,奧地利,捷克迎接新紀元,行程中,雖然在雪中滑倒膝蓋一片烏青紅腫,她卻像個孩子,打雪仗打得很開心,回程前一天,我還很慶幸這趟旅社平安快樂;不想,回程過境泰國卻出了大狀況。
     過境泰國有二個小時,因為母親已吃了不少東西,我怕她血糖值飆高;所以一直以沒有泰幣為由不買東西給她吃;誰知她開始鬧脾氣,趁我上廁所時去找吃的東西;就這樣一個人在機場內遊走 ,諾大的機場,語言又不通,我和導遊瘋狂的找人,直到起飛前仍然找不到人,導遊先帶其他團員回台灣;而我只能留在機場繼續找人; 我當時真的無助又惶恐,我怕母親會不會隨人潮入境泰國,只好向國泰、華航、長榮的服務處請求尋人,也向懂得華語、英語的旅客求助;幾乎是整個機場全部總動員,過了宛如幾世紀長的一個多小時,才在某個出境候機室找到母親的身影,這時她已睡著了,當我把她搖醒後,她已經忘記吃的事情,開口就問我 :[汝跑到那裡 ?]
     從此我不敢再帶母親出國;畢竟在台灣迷路和在國外迷路,尋人的困難度差距很大;但仍然常常帶母親台灣頭走到台灣尾,這是她生病以來唯一的樂趣,而我也
懂得在她手上掛只[愛心手鍊],預防走失。
優吉兒網站設計 - Website Info.