最新消息

最新訊息  > 
[ 2006/10/19 ]   找回走失的愛6
奶奶是軍眷,多少有軍人的氣息,早年喪夫讓她獨立扶養子女長大,造就她一身傲骨跟跋扈,家裡大小事情只要她一聲令下,沒人敢有第二句話,這令人很難忍受,慢慢的,每個人都不喜歡跟她說話,漸漸的,奶奶越來越少說話。
   這陣子,我發現奶奶有點不對勁,她常常忘東忘西,有時更離譜到看到A叫B,看到B叫C,剛開始大家不以為意,以為她老了這是自然現象,有時更想不透奶奶為什麼這樣故意找人麻煩,直到奶奶失蹤,大家才驚覺事情不是那麼簡單。
   最早發現奶奶不在房裡的是小姪子,剛開始大家都不以為意的跟他說,阿祖出去找朋友了,乖乖不要吵,等下阿祖就回來了,於是,大家繼續盯著電視,直到就寢時間,爸爸驚覺的問:「奶奶回家了沒有?」大家都說不知道,跑到奶奶的房間一看,沒有人!叫了奶奶的名字,當然也不會得到回應,頓時所有人的睡意全沒了,因為大家都知道,奶奶從來沒有不回家的經驗,於是大家開始著急了,打電話給奶奶的朋友,老人家早就睡了,我衝出家門尋找,跑遍了大街小巷就是見不到奶奶的身影。我哭了,在馬路上大哭了,想到從小到大,我最怕的人是奶奶,別人家的奶奶怎麼這麼慈祥,我家的奶奶為什麼會這麼兇?同學的奶奶都是把好吃的東西給小孩子吃、給小孩子零用錢,我的奶奶為什麼從不買東西給我吃、給我零用錢?小時候我還曾想過要是奶奶換成隔壁家的王奶奶該有多好?所以我跟奶奶並不親密。但在這時候她不見了?我的心都糾結了起來,這才體會血濃於水的道理,奶奶啊!奶奶妳究竟在哪裡啊!
   那一晚大家都沒睡覺,隔天我們決定去報警,然後開始焦慮不安找人的日子,找了兩天,生命中感到失落、悲傷的48小時,家裡的每一通電話,讓我滿懷希望然後失望。
兩天後的晚上,警局來電說找到奶奶了,她在內湖一帶被人發現,我們家在萬華,她是如何走到內湖?奶奶說她找不到回家的路,一直走一直走,問她兩天都去那裡?吃了什麼?她全不記得了,昔日的跋扈對照今日的無助,叫人情何以堪!
   隔天,爸媽帶奶奶到醫院檢查,醫生跟爸媽說奶奶是得了「阿茲海默症」,就是俗稱的「老人失智症」,還交代爸媽該如何照顧奶奶,要預防走失並給他們一張預防走失申請表,爸媽向醫生道謝後緊緊牽著奶奶的手回家。現在奶奶手上戴有手鍊,我們也參加了失智症家屬的聯誼團體,希望能陪著奶奶一起努力。感謝老天爺,讓奶奶再回到我們的身邊,現在我終於體會「家有一寶,如有一寶」,即使再多的摩擦都無法將親情割捨的!
優吉兒網站設計 - Website Info.