最新消息

最新訊息  > 
[ 2006/10/19 ]   外婆走失記
外婆在世時,三個兒子及媳婦都不願意奉養她,使得她的精神狀況越來越差。
    阿姨看不下去,將外婆帶在自己身邊,由她自己來孝順外婆。只可惜外婆腦子裡想的都是兒子的不好、媳婦的忤逆,卻看不到阿姨的孝心。
    於是她開始憤世妒俗。吃也吃不下、睡也睡不好,體重直落,最後只能打營養針,只是外婆從小就不喜歡上醫院,所以要送她去醫院,真是一件大工程。
    有一天,阿姨發現阿嬤不在床上睡覺,也沒有坐在客廳裡聽收音機。她的視力不好,能到哪裡去呢?阿姨慌張之餘,跑到左鄰右舍詢問,看有沒有人看見阿嬤?被問到的人都是一頭霧水。阿姨也管不了那麼多了,直接在大街上大叫了起來,「媽,妳跑到哪裡去啦?」阿姨走到哪裡,就喊到哪裡,完全不在意路人的異樣眼光。阿姨急瘋了,想到舅舅、舅媽一定會來責怪她,除了跳腳、流淚,好像也沒有更好的辦法了?
    阿姨從中午找到下午,足足在街上走了五個多小時。疲憊、狼狽的回到家後,都被 景象嚇到了。阿嬤正坐在客廳裡聽著收音機,她反問阿姨:「阿妳是跑到哪裡去了?我肚子好餓耶!我有在曬鹹魚喔!等一下妳可以把牠們煮來吃啦!」阿嬤笑笑的說著。
    阿姨正納悶著?哪來的鹹魚?莫非是鄰居送的嗎?阿姨走到阿嬷房間一看,竟哭了出來,原來...阿嬤已經有輕微的老人癡呆症了,房間裡吊的不是鹹魚,而是一件件的內衣、內褲。接下來的日子,阿嬤更混亂了,有時把阿姨當成舅媽,有時又上演失蹤記。
    阿姨決定帶阿嬤去看醫生。醫生判斷她是得了失智症,但是對看醫生這件事,阿嬤卻很堅持,不看就是不看,阿嬤也不肯按時服藥,讓阿姨在照顧上非常吃力,我們家在中部阿嬤她們在南部,總覺心有餘而力不足,只能不斷的透過電話給她支持。最後,阿嬤還是走了。
    我經常夢見阿嬤在對我笑。我只希望她在陰間的路上能好走,因為她視力不好、看不到。也常想阿嬤要是能珍惜阿姨對她的愛而不要整天掛記著兒子們的不好,也許阿嬤晚年不會如此受苦吧!
優吉兒網站設計 - Website Info.