最新消息

最新訊息  > 
[ 2006/10/19 ]   幸好今天有遇到你
離指考只剩三天,我搭上公車去學校唸書。司機在跟一位老先生講話。到了中山站我準備下車,才聽到他對老先生說:「這裡有很多車,你去問人。」一副打發他的樣子。
老人下了車,走得很慢、很慢。我上前問他:「老先生,您要去哪裡?要不要幫忙?」「要!」他回答得很快,帶著無助的慌張和有人願意幫忙的欣喜。
   他要去八里,我建議他坐捷運去淡水。陪他到捷運站老人似乎不太習慣電扶梯,下月台時踏出第一步就往後跌。我扶住他,暗罵自己不體貼,為什麼不帶他坐電梯?
「老先生,您怎麼會來台北啊?」老人的話反覆又不清楚,但我還是拼湊出一些資訊。他來看病,現在要去找朋友。他去過八里,但都是坐公車。他八十幾歲,一個人。朋友七十幾歲。他擔心他。
   我在老先生的戶口名簿空白上寫著:老先生要到八里,請協助他,謝謝!「您到淡水後,把這個拿給別人看,就會有人告訴你怎麼去了。」
他突然面露哀求。「你不去啊?」望著他,不忍之情油然而生,「好,我陪你。」他彷彿找到了依靠,露出放心的眼神,從塑膠袋拿出一顆芭樂要給我。「幸好今天有遇到你。」他說。
   老人說他不去找朋友了。他也住在八里,他要回家。直問我們到了沒?現在幾點了?其實他有戴錶,但我仔細看了錶,針不走了。一到淡水他很高興說:「到了這裡就沒問題了!」
   老先生要坐計程車去渡船口搭船。我找站務人員,請她帶他去搭車。跟老先生告別後,身心都有一種如釋重負的感覺,同時也有一股想哭的衝動。
回程中我想幫老先生回家,對他來說,我比王永慶、小布希,或比爾蓋茲都還重要吧!但是我能幫助全台灣千千百百個獨居老人安全回家嗎?能給他們安全感的生活嗎?思緒不斷湧來,孔子「老者安之」的心願,至今仍無法實現吧?   
   老先生不知有沒有安全到家?病有沒有好?萬一走失,會有人發現嗎?經過這次經驗,我更加能放開心胸,張開雙臂去關心別人。下次,如果你發現有任何老人疑似找不到回家的路,也請你一定要上前協助,社會需要多一些關心、愛心,就不會讓老人家流落街頭。
優吉兒網站設計 - Website Info.