最新消息

最新訊息  > 
[ 2006/10/19 ]   父親回家了
父親的病程,相當典型.主要是記憶障礙的表現,涵蓋人,事,時,地,物的錯亂與遺忘。父親接受的醫療照顧,相當完整.歷經療養院的專科門診,居家照顧,養護院的專業看護,還有數度的急診、加護病房、住院等.
   父親在家時,瀰漫緊張與不安的氣息,水、電、煤氣變得危險,樓梯不安全,門禁加強亦靠不住.爸爸住到那兒,那裡就得門戶加強緊繃神經.半夜三更出去找人是無可避免的.特製的名片不戴,老盟的<愛心手鍊>拆掉,縫在上衣口袋的名牌被拆掉.因此,我曾經閃過在爸爸手背刺電話號碼的念頭.
   生病後的父親只想往外跑.且有各種幻想,為了安撫他的情緒只好哄騙或者讓他出去,而我在後面跟隨,即使頂著刺眼的大太陽, 一個小時的來回路程我是又渴又熱滿面通紅,但是他老人家可臉不紅氣不喘還笑咪咪的跟大家打招呼,雖然他已不認得這是哪裡?而這些人又在那裡做什麼?
   某日午後一通從桃園醫院外科急診室打來的詢問電話,讓我們警覺要從新思考照顧老爸的方式.無法24小時的陪伴,只能尋求機構的照顧,但在未找到合適的機構前,晚上睡覺時則由大哥和我在爸爸的房門口各佔一張椅子守護著。
父親到養護院後,每次探望,沒有喜悅,總懷有更多鬱悶與複雜的情緒,然後,拖著沈重心情與步伐離開.去回同樣的路途,回程似乎越走越長,越走越沉重!
   九十三年歲末,父親疑似尿路感染,併發敗血症,肺炎去世,享壽八十有八.父親從八十三歲罹病,就經常在找回家的路,常常掛在嘴邊的是『我要回家』。父親真的回家了!我們開始懷念他.希望父親換個地方,能過快樂的日子.
   照顧的過程,時逢挫折.諸多感受,如人飲水冷暖自知.我們深刻領悟,凡事不經體驗,無法真實。因為有過體驗,所以希望正在照顧路上的朋友能善用家人及社會資源,例如,參加家庭照顧者的支持與成長的課程,老人福利推動聯盟失蹤老人協尋中心有失蹤協尋及預防走失的服務等,讓我們心力交瘁之餘不再孤單!
優吉兒網站設計 - Website Info.