最新消息

最新訊息  > 
[ 2005/11/01 ]   找回走失的愛4
六姨丈已八十八歲。還覺得八十大壽才剛熱鬧辦完呢,怎麼一轉眼都快九十了?姨丈是山東漢子,身子向來都頗硬朗,開放探親後,光跟著六姨兩老一起,還回去過不少次。固然兒女都成家在外只他二人獨居,但他們自由自在,想去哪奡N去哪堙A每次看見他們,都覺得這樣的老年生活很令人羨慕。
      只是老年失智症還是找上了六姨丈。雖然早期發現控制的還算良好,然而記憶力衰退、多疑...等情形還是出現了,六姨要去哪兒都得帶著他,像顧小孩一樣地盯著。有時一個閃神他就不知走哪兒去了,發現的早還可以在走遠之前找著,給他戴上名牌他總嫌不好看,老是拿去丟掉。有一次在民權西路上真走丟了,六姨、表姐表姐夫、媽媽大家都出動去找他,也去派出所備了案;台北雖小,但此時真有人海茫茫,不知何處去尋他的感嘆。從下午找到深夜仍是徒勞無功,正當絕望的時候,忽然接到表哥的電話,說是在開車回家的路上看見六姨丈------他在圓山隧道的車道上漫無目的地走著。
      再有一次他跟六姨去善導寺,中間又不見了。同樣無頭蒼蠅似地找著,同樣再去警局備案,晚上我們也去那附近幫忙找,大家猜想或許他會回去以前他住的大龍峒一帶,因為以前的事他記得比較清楚。媽直說不可能,說那媗雂F很多他認不出的;但第二天真的在那兒找到了:一位好心的年輕人帶他到警察局去。
      幾次姨丈走失都是有驚無險,慶幸之餘,想起報紙或路邊的海報上常見的協尋啟事,也不免心疼。只走丟一下午、一兩天都如此煎熬,那些走失數月、年餘的老人家屬,更不知如何難捱了。在希冀社會上有更多好心的年輕人時,我們也該反身自問:我會這樣做嗎?
優吉兒網站設計 - Website Info.