最新消息

最新訊息  > 
[ 2016/06/13 ]   轉貼新聞:協尋失智者 隨時動
 
 
 

失智長者走失,要等24小時才可以受理報案?對此,警政委員周威廷昨(2)日強調,現在已經沒有走失24小時才能報案的規定,會向各地警局同仁加強宣導,對於失智症家屬焦急的心情也感同身受,建議家屬發現長者走失時,可至警局報案或未受理可撥打110報案,提供走失者當天穿著、可能走失時間等資訊,以提升協尋效率。未來將與台灣失智症協會更多合作,讓失智者走失協尋更加完善。

日前,台灣失智症協會家屬們自組團到台中新社花毯節遊玩,中午用餐時,張爺爺意外走失;向當地派出所報案四次才受理。走失的張爺爺後來搭上計程車,所幸司機發現異狀,機警地將張爺爺帶到另一派出所,才讓事件圓滿落幕。

警政署表示,中午發現張爺爺走失後,該領隊在13時17分到就近的派出所報案協尋,受理員警詢問走失者的特徵、衣著後,即通報線上巡邏警網及調閱周邊路口監視器展開協尋。20分後,領隊再度詢問,張爺爺仍處行蹤不明,當下請領隊帶家屬到派出所提供詳細年籍,並再派員到周邊擴大搜索。13時47分,家屬到派出所後,員警依規定製作筆錄,並上傳登錄至警政署E化平台失蹤人口系統,通報協尋。並未有報案四次才受理的情形。

機警的計程車司機在13時40分,將張爺爺帶至另一派出所報案,警員以「警政相片比對系統」比對身分後,通知戶籍地派出所,提供家屬電話,在13時55分聯絡家屬前來帶回。

在台灣失智症協會服務的家屬中,仍有許多表達走失報案未能在第一時間受理的經驗。台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,應將失智者比照「罹患重病者」及「未滿七歲者」,列入「緊急查尋」之範圍,如此才能確保失智者走失時,員警能立即受理,並報請勤務指揮中心通報轄內或他轄有關單位、線上警力緊急查尋,以及洽請大眾媒體報導協尋。

台灣失智症協會湯秘書長提醒家屬們,應隨身攜帶身份証件、長輩身份証影本、近期照片、詳細特徵、有無愛心手鍊、曾否做指紋捺印等資訊,報案時提供當天穿著、可能走失時間等資訊,以利報案。民眾若在街上遇見疑似失智的長輩,請主動關心,並協助聯繫家人或打110請警方至現場協助。

資料來源https://tw.news.yahoo.com/%E5%8D%94%E5%B0%8B%E5%A4%B1%E6%99%BA%E8%80%85-%E9%9A%A8%E6%99%82%E5%8B%95-160000344.html

優吉兒網站設計 - Website Info.