最新消息

最新訊息  > 
[ 2015/10/30 ]   轉貼:85歲阿美嬤迷路 好心員警助返家

2015-10-23 原住民族電視台【綜合報導】

花蓮縣吉安鄉仁里派出所員警,在1021晚上六點左右,執行巡邏勤務時,發現1名阿嬤濕淋淋地在路旁徘徊,經警方上前關心後才得知,原來阿嬤家住在新城鄉,疑似患有失憶症狀,才忘了返家的路,於是員警將阿嬤帶回派出所內休息,最後順利聯絡上了阿嬤的家人接回。

(警員 楊煜文:因為她講日文,日文夾雜台語,我們聽不懂,所以把她帶回派出所查證身分,因為她提供的名字不太清楚,所以我們查了十幾個用戶役政資料,發現她是住在嘉里村的一位走失老人。)

警方表示,這名年約85歲的陳姓阿嬤,平時住在新城鄉嘉里村,因為年紀大了常有失憶的症狀,21號上午阿嬤獨自出門散步後,竟然就迷路走到離家20公里的地方,鄰居說,阿嬤走失不是第一次了。

(阿嬤 阿美族:我一個人,孩子沒有,只有一個人。你每天要去哪裡?現在?你現在要去哪裡?去玩啊。)

(鄰居 陳安妮 阿美族:有常常看到阿嬤被警察帶回來?對啊,就是這樣子。已經看過幾次了?二次了吧。我會給她講,她說她要去遊覽,有時候她說要回去光復。)

經過派出所警員耐心溝通後,好不容易終於拼湊出了阿嬤的姓名,同時利用戶役政系統的資訊,順利聯繫上了焦急的家人,對於失智老人其實有民間團體就有推出愛的手鍊也就是預防走失手鍊的申請防止走失事件的發生。當民眾發現路上失智症患者時,可透過愛心手鍊上24小時的服務專線,告知服務人員手鍊上編號,就可以馬上聯絡家屬,或告知通報人將失智症患者送至警局或派警員前往處理。

優吉兒網站設計 - Website Info.