最新消息

最新訊息  > 
[ 2015/09/16 ]   轉貼新聞:員警尋獲76歲迷途老人 家屬深表感激
轉貼新聞員警尋獲76歲迷途老人 家屬深表感激
 
華視新聞網2015/09/12 17:41 記者黃玿琮/台中報導

 

王姓老嫗從神岡區家中外出,找不到回家的路,而流落在石岡區和盛街、營林巷口的水仙祠廟;幸好東勢警分局土牛派出所員警巡邏發現,使用警用行動電腦中「即時影像比對」系統功能,以自動人臉偵測查出她的身分,並聯繫家屬帶回。
東勢警分局土牛派出所所長楊俊宏、警員黃興綱於9月10日晚間執行巡邏勤務,巡經石岡區和盛街、營林巷口的水仙祠時,發現一位老婦人坐在該廟內嚎啕大哭,口中念念有詞;詢問其年籍身分及哭泣原因等均無法明確回答,員警先將老婦人載回所內安置再做身分查證。
員警運用警用行動電腦中「即時影像比對」系統功能,以自動人臉偵測查證其身分,查知老婦人姓王(76歲),係於10日清晨5點許,從神岡區住家中出走,至晚上仍未返家;家人已於當天晚上7點許,向當地豐原分局豐洲派出所報失蹤協尋。
土牛派出所員警立即循線聯絡老婦人的兒子,告知其母已被員警尋獲並安置在派出所內;王男看到母親平安無事時,終於鬆了一口氣,同時感謝警方熱忱服務,並表達萬分謝意。
東勢警分局呼籲,民眾平時應多關心家中長者生活起居的安全,尤其深夜或清晨更應注意動態,避免走失而遭遇危險。民眾家中若有失智、瘖啞或殘障老人應加強關懷及照護,另可在失智長者衣物上繡其姓名及聯絡電話或配帶愛心手環或項鍊名牌,家中長者如不慎走失,警方或民眾發現時便能透過上開聯絡資料,快速幫他找到回家的路,以強化守護能量。

優吉兒網站設計 - Website Info.