最新消息

最新訊息  > 
[ 2015/05/19 ]   轉貼:俏女警鍾霈臻 連助失智長輩返家

2015-05-18  21:58 自由時報

〔記者何玉華/新北報導〕「我不在站區,就在列車上」鐵路警察局板橋分駐所女警鍾霈臻,在母親節前,連續在站區看到兩名茫然無助的長輩,細心一問,發現都是失智長者,她說,每年幾乎會遇到三、四件,有時長者身上完全沒有資料,言語表達不清楚,要花許多時間查證資料,這次密集處理的兩件,前者身上有GPS發報器、後者有配戴「預防走失手鍊」,讓她能在最短的時間內連絡上家屬。

鍾霈臻說,先是在高鐵月台值勤,發現列車過後,仍有一名老伯呆坐候車椅上,她上前詢問「做幾點的車?有沒有車票?」老先生答不出來,讓她警覺有異,接著在老先生身上發現GPS發報器,快速的連絡上家人。

一週後,剛好是母親節假期,台鐵進站票閘口外人來人往,一名老婦人提著行李站著發呆,她察覺有異,詢問「阿嬤要坐車?要去哪裡?」阿嬤說要去大甲,但身上沒帶錢,她便將阿嬤先帶回辦公室休息,也幸運的在阿媽身上找到社會局的「預防走失手鍊」,藉由手鍊上的編號,得知阿嬤已經九十歲,並找到家人來接回。

鍾霈臻曾是流浪教師,她說,教育的訓練,讓她對人異常的表現多了一份敏銳,也喜歡觀察,或許是因此,她每年總是會遇到三、四例失智走失或是身心障礙幼童走失的個案,她總是抱著感恩的心情,看到家人圓滿團聚,她也跟著開心。

社會局長李麗圳表示,為防範失智長輩走失,市府和各區公所均提供免費申請預防走失手鍊,也有提供白天日間照顧的公共托老中心,有需求的家屬可以提出申請。

優吉兒網站設計 - Website Info.