最新消息

最新訊息  > 
[ 2015/04/17 ]   轉貼:失智婦沿鐵軌走 直嚷「我要去屏東!」
2015-04-14  19:34 自由時報

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣竹南鎮69歲患有失智症的林姓老婦,今天上午獨自沿著鐵軌行走,民眾見狀,報警協助,警方到場後,發現老婦手握數枚銅板,直嚷「我要去屏東!」警方透過人臉辨識系統,查出老婦身分,聯繫家人領回。

竹南派出所警員廖國雄,今天上午10點多巡邏獲報,指清寧橋下有老婦人沿著鐵道行走,十分危險,他到場後,發現老婦說不清自己姓名及住哪?但老婦手中握著數枚銅板,嚷嚷「我要去屏東!」

警靠人臉辨識系統助返家
廖國雄遂帶老婦回派出所,使用配發的「M-POLICE」機內建置的「人臉辨識系統」查詢,經多次比對,確認老婦是老家在屏東、現居竹南的69歲林姓老婦,聯繫到她的媳婦帶回。

老婦媳婦向警方表示,婆婆患有失智症,常四處亂走,已走失好幾次,曾替婆婆掛上防走失的愛心手鍊,但婆婆嫌不舒服,不久後也被拔掉,她也很苦惱,且因多次到派出所「領人」,更覺得對警方感到不好意思。

竹南警分局長林詮峰表示,家中有年長者,除了隨時關心,應向相關單位申請防走失手鍊,或在衣服繡上姓名電話,以利走失時方便連繫,也呼籲長者早、晚出門能著鮮豔或反光材質衣服,保護自己也維護他人安全。

優吉兒網站設計 - Website Info.