最新消息

最新訊息  > 
[ 2015/04/14 ]   轉貼:救國團高雄市真善美 關懷失智長者守護天使教育訓練
大成報-2015年04月14日 上午05:08

【大成報記者于郁金
/高雄報導】臺灣目前失智人口約近17萬人,推估到民國145年將達62萬人,民生醫院目前有近百位受照護失智老人,未來將導向成為高齡親善醫院,成為專責照護老人的標竿醫院。

「救國團高雄真善美聯誼會」411()下午辦理『情深「憶」長,守護記憶、關懷失智長者』守護天使教育訓練,邀請老人福利推動聯盟失智症照護種子師資(現職高雄市私立愛欣老人養護中心)林是豪社工,針對何謂失智症老人守護天使,講述失智症症狀的理解,由於腦細胞退化所引起的種種症狀。

「失智症者會因為記憶障礙而忘記付錢、因為認知障礙而忘記回家的路……」。這些症狀不但造成他們生活裡的困擾,也令他們與家人常常生活在不安與憂慮當中。

再則談論,失智症的診斷與治療、與失智症者及其家屬的互動,最後指導現場參與姊妹與民眾失智症老人守護天使,能做的事情,並授予失智症老人守護天使手環,讓現場120位參與者,正式成為失智症照護種子。
  
救國團總幹事尹衍東表示,台灣人口老化快速,如何照護老人成為亟待正視的問題,因此,姐妹們除了辦理職前教育訓練外,還會定期前往不同的單位關懷受照護的老人,讓他們感受到社會的關心與溫暖,失智者無法以恰當的方式表達情緒感受等,以致於常常產生溝通不良問題,多花時間傾聽與陪伴,是照護失智症患者的不二法,情深『憶』長的意思,就是希望透過關心與互動,提供失智症者適度的刺激與活動機會,減少問題行為及照顧者的壓力,並提昇生活品質,同時希望藉由這樣的活動辦理,讓大家瞭解老人照護的重要性,吸引更多人來投入關懷老人的問題。
優吉兒網站設計 - Website Info.