最新消息

最新訊息  > 
[ 2015/04/02 ]   轉貼:〈中部〉失智老人領證、掛手鍊 比例偏低
 2015-03-14  自由時報

〔記者蔡宗勳/嘉市報導〕協助流落街頭失智老人回家,儼然成了嘉義市各派出所家常便飯,凸顯不少家庭對失智親友警覺性不足的問題,等到失聯才急如星火地找人,已成社會隱憂。

嘉市每月810件走失
嘉市警局最新一期員警為民服務芬芳錄,協尋返家篇多達十篇,居各分類之冠,這僅是羅列具代表性者,估算每個月約有八到十件協助迷途失智老人回家案例,且有愈來愈多趨勢,令人憂心。

依衛生福利部委託進行的失智症流行病學調查,台灣六十五歲以上失智症人口二十一萬七千八百五十五人,其中輕度以上十二萬九千九百五十七人,以嘉市二月底老年人口三萬三千五百六十四人推估,失智老人約二千七百一十五人,輕度以上可能找不到路回家者一千六百一十八人,但領有失智症證明者僅六百二十人。

社會處籲申請防走失手鍊
嘉市社會處長劉美鳳說,失智長輩領證者與推估有相當大的落差,主要是國人的觀念有待改變,仍有不少人認為失智只是老人一定會有的健忘症狀,不需要特別的照顧,就算承認家有失智者,也不見得會為其請領證明。

劉美鳳表示,市府為幫助迷失的人可以在最短的時間回家,凡設籍嘉市有走失之虞的六十五歲以上老人,經長期照顧管理中心評估有需要者,都可申請佩掛預防走失手鍊,全市現有二五名長者配戴,比例仍屬偏低,如何讓每位失智長者請領證明及佩帶預防走失手鍊,避免流浪街頭事件一再發生,是社會處努力的目標。

優吉兒網站設計 - Website Info.