最新消息

最新訊息  > 
[ 2014/12/18 ]   轉貼:失智婦迷途 愛的手鍊助返家
 
失智婦迷途 愛的手鍊助返家

 

圖/劉宛琳翻攝
前天泰山區87歲林姓失智老婦走失,在公車站牌前躊躇許久遲遲不上公車,指南客運司機經過時察覺有異,將林姓老婦載至明志派出所求助,警方在林婦身上找到防走失手鍊,才順利聯絡到家屬。

警方表示,前天下午1時許指南公車司機載來林姓失智老婦請求協助,警員張瀚元及簡佳仁見老嫗無法正確表達與家人聯繫的方式,感覺有失智的症狀,幸好在老婦身上發現防走失手鍊,進而順利聯繫到親人到場將老婦接回。

老婦家屬表示,林姓老婦患有重度失智症,早上帶她去市場走走,結果老婦尿急說要去上廁所,之後就不見蹤影,並對員警及公車司機的熱心非常感謝。

明志派出所所長鄭青峰提醒民眾,這幾天寒流來襲,應避免讓有失智現象的長輩單獨外出,多注意、關心長輩的動向。

天主教失智老人基金會社工主任陳俊佑表示,防止走失要先從預防開始,防走失手鍊和衛星定位都是預防的方法。

衛服部走失老人協尋中心有推出「愛的手鍊」,只要診斷出失智症狀的老人都可以申請;而衛星定位器可裝置在手表或手機,可以向所在地的長照中心申請。

如果長輩不方便配戴手機或手表,國內廠商也有引進國外的「定位鞋」,穿在腳上就可以被追蹤,家屬可以帶失智老人去警局做指紋建檔,一旦走失被員警發現,就可以立刻以指紋查詢老人資料,非常方便。

【2014/12/18 聯合報】http://udn.com/

優吉兒網站設計 - Website Info.