最新消息

最新訊息  > 
[ 2004/12/02 ]   父親
93.11.25,這個讓我永生難忘的日子,也是我思想的轉類點,我的父親離家出走了!
電話一頭,弟弟告訴我這消息的那一剎那,腦筋一片空白,甚至沒什麼特別的感覺,只是覺得驚訝。這個始終讓我覺得不講理、重男輕女到極點的父親,為了什麼原因會選擇離家?說真的,我不清楚。這個時候,我猛然發現,三十多年來我是多麼不了解他,沒有關心過他。
   下班之後,趕回娘家,看著父親寫的字條,我流淚了!第一次為自己的親人流淚了!字裡行間,似乎是在「交代後事」,也像是要提醒我們這些子女,這麼多年來,我們這些子女曾為父母做些什麼?我不了解他的意思,因為我的心跟他始終距離很遠。
   第一天晚上,我們到祖祠找他,一路上眼淚不停地飆,到了目的地抬頭望至祖祠塔頂,心中一直譴責自己,我們這些姊弟是如此地對不起葉家的列祖列宗!那天是農曆14日,祖祠是如此安靜、如此灰暗,唯一的亮光是天上的一輪明月和手中為了要尋找父親而準備的手電筒。從這天晚上開始,我的心無時無刻在思念著父親,也無時無刻在懺悔;一夜之間,我變了。
   接下來的3天,還是沒有父親的消息,趁著星期日,和弟弟、三姊至三峽尋找,那是他最喜歡的地方,以前他在福華電子擔任廠長時,喜歡在假日的時後到那兒烤肉、戲水….聽三姊描述一些小時候的情景,似乎30年前的父親出現在我的面前。在往三峽的路上,我開始仔細回想父親的一切,他的命運坎坷,卻從不掉淚(在我的印象中是如此),瘦小的身軀,卻有一雙堅毅無比的肩膀,一個人負擔全家生計,扶養6個孩子及中年中風的母親。這樣的肩膀,讓我們依靠了多少年!諷刺的是,直至父親離家的那一天以前,我從不在乎他為這個家做了多少、犧牲了多少!從沒仔細思考過!
   這幾天除了尋找父親的下落以外,我們還得擔心母親的生活起居,一切一切….每做一件事,就能體會父親的辛苦、耐心、包容及對母親的愛。也可以從他在離家時所留下的字條上,了解他對子女的用心及愛。這樣的父親,我卻一直「視若無睹」!
   現在,身為子女的我們,只能盡所能透過各種管道尋找父親的下落,並且衷心祈禱父親在外能夠平安;但願父女連心,他能夠感受到我們對他的聲聲呼喚,盡早回家…
優吉兒網站設計 - Website Info.