最新消息

最新訊息  > 
[ 2014/07/04 ]   轉貼:高市推廣失智安心手鍊
 高市推廣失智安心手鍊
【記者何弘斌/高雄報導】 2014/07/04
 

高市府社會局長青中心為落實更完善之安心手鍊服務,於昨(3)日上午舉辦「傳遞幸福傳遞愛」~安心手鍊萬用版啟用記者會,佛教、基督教、天主教、道教等各宗教團體代表也應邀出席,一起響應並推廣失智安心手鍊服務。活動由長青日間照顧中心的長輩們表演腦部活化操揭開序幕,緊接著由長青戲劇研習社社員藉由行動劇呈現安心手鍊功效及新款式之選擇性,精湛演出也搏得如雷掌聲。

失智症者最常見的特徵就是記憶力衰退、對時間、地點及人物感到混淆,走失須協尋的情形時有所聞,為預防失智長者走失,社會局自八十六年十二月起開辦安心手鍊服務,提供失智症、精神異常、智能障礙者或有走失情形的市民免費申請,至今已製發逾四千條,幫助易走失者找到回家的路,減緩家人因家中成員走失的焦慮情緒。

目前臺灣失智人口約有十八萬人,社區六十五歲以上失智佔總人口數比例約○.七%,推估高雄市約有兩萬人。為減輕失智症家屬面對家人走失的焦慮及遺憾,提升配戴安心手鍊的意願,社會局除保留既有安心手鍊,特規劃另以小墜飾樣式呈現,結合各宗教團體,以順應個人因信仰配戴不同的宗教飾物,將安心手鍊與宗教飾物串連,除可讓配戴者獲得宗教庇佑的心理功能,亦可讓配戴者的家屬安心,更加符合民眾需求。

社會局長張乃千表示,現今高齡化社會,罹患失智症人數只增不減,這次安心手鍊結合宗教團體的創新服務,除鼓勵宗教團體自發性為因罹患疾病易走失的教友或信徒製作防走失手鍊,針對不喜愛額外配戴飾物者,或本身已有習慣配戴飾品者,可將安心手鍊與之結合,提升配戴意願,對原有飾物也有手鍊防走失的加值功效,降低走失風險。也在此呼籲社會大眾,愛要及時,平時可多留意、關心家中長輩,若發現身心狀況有異常時,應即時就醫,以積極防範未然,並及時向長青中心申請安心手鍊,具相關證明文件者享有免費申請資格,預防勝於治療,讓長輩多一份保障,也讓家人多一份安心。


資料來源:台灣新生報
優吉兒網站設計 - Website Info.