最新消息

最新訊息  > 
[ 2014/06/12 ]   急尋阿嬤 調就醫紀錄被拒
 急尋阿嬤 調就醫紀錄被拒 
 
【聯合報╱記者簡慧珍/彰化縣報導】 2014.06.10 04:06 am 
 
  
 
八十歲的王姓阿嬤上月廿七日晚上出門後失聯,家人整晚找不到人。
圖/家屬提供 
王姓失智阿嬤上月底帶著健保卡外出未歸,家屬除報警協尋,並表示阿嬤有帶健保卡就醫習慣,希望向健保署申請就醫紀錄,從就醫資料尋人;但健保署回覆須有阿嬤簽名蓋章才能調閱,家人痛批「太官僚,人都失蹤了,怎麼親自申請?」 
 
「個資法規定很清楚,不能通融。」健保署中區業務組表示,若非阿嬤持雙卡親自簽名蓋章或牽涉刑案,即使警方行文申請,健保署也不能提供就醫資料給阿嬤家人。 
 
八十歲的王姓阿嬤上月廿七日晚上出門後失聯,家人整晚找不到人,隔天一早報警協尋;警方調閱監視錄影畫面,看見阿嬤最後身影在鎮上一家英語補習班前,但家人找遍全鎮仍無所獲。 
 
她的孫子陳佑維說,家人想到阿嬤隨身帶著身分證與健保卡,也許有好心人協助就醫,留下就診紀錄;上月卅一日去電健保署詢問,得到答覆竟是要阿嬤本人簽名蓋章,附上健保卡、身分證或自然人憑證申請,不然要由警方行文,才能調閱就醫紀錄。 
 
陳佑維說,家人隨即求助警方,警方答稱沒前例可循;後來他們找了三名民意代表出面請託,警方本月四日才同意行文,但宣稱公文往返的作業時程約需十二天。 
 
「當時人已失蹤九天,還要等公文往返十二天,想到那時八十多歲的阿嬤就已流落街頭廿多天,全家人都急死了。」陳佑維說,阿嬤失智,病況時好時壞,發作時產生幻覺、有攻擊性,實在不敢想像這段期間阿嬤的處境。 
 
阿嬤家人痛批行政系統「相互脫節」,根本沒顧慮失智老人家屬的焦急心情,怎可能坐等公文旅行十幾天。陳佑維說,家人前天上網到總統信箱留言,請總統馬英九和政府官員將心比心,提供可救濟的辦法,讓老百姓能找回失智老人。 
 
彰化警方表示,個資法實施後,須經由縣警察局申請調閱,警方五月廿八日發布協尋王老太太,昨天已行文健保署調閱老太太的就醫紀錄。 
 
 
【2014/06/10 聯合報】@ http://udn.com/
 
 
 
優吉兒網站設計 - Website Info.