最新消息

最新訊息  > 
[ 2004/10/27 ]   找回走失的愛2
時間過的很快,距離上次參加徵文活動已經兩年了。
 
    在這兩年中,我也從一個比較城市的學校調到一個屬於農村的學校,生活中所見識到的視野也因此更廣了,因為開車只要30分鐘所以選擇通勤,但是因為擔任導師的關係常常需要走入村莊進行家庭訪問,因此有機會發覺到平時上課所未能見到的另一面,也因為是鄉下農村關係,村裡面的人口以小孩與老人居多,年輕人大多是到城市去發展了非常可惜。
 
    這個故事很巧合是發生在禮拜日家庭訪問的時間,因為剛到一個陌生的環境,對於學生也不清楚所以只好挨家挨戶來拜訪,然而依約定到達某一位同學家中時,卻發現家中沒有半個人,我想第一次家庭訪問就這麼失敗真糗呀!此時村中的廣播器突然響著,傳出來『請全村的村民注意,看見阿旺伯請帶他回家』,這時候我才知道是怎麼一回事,原來是全家都出動去找人了,幸運的很順利的找回來。
 
    在這之後我了解了同學狀況,原來同學的爺爺阿旺伯已經不止一次走失了,精神方面的問題困擾了家人很久了,因為附近都是漁塭關係所以家人都非常擔心,但是卻因為兒子都在台北工作,只剩下奶奶跟一個小孫子陪伴,平時如果奶奶出門爺爺有時就會走失,還好村裡面每個人都認識阿旺伯,所以一切都很平安。
 
    但是我想這也不是辦法,因為最近的歹徒也越來越利害,會找一些精神有問題的人去當人頭,因此套句話『預防重於治療』,除了降低走失的機會之外,還要有走失之後如何的處裡,『愛心手鍊』效果不錯,但是我想如果能更明顯讓人看見,效果可能會更好。
 
    科技的發達讓我想到把資料轉印到衣服上,這樣如果走失大家就知道了,順便到警局去備案一下,後來這些東西都沒有派上用場,但是預防萬一倒是需要的
 
    人口逐漸老化的社會,衍生出來的問題也越來越多,就像失蹤老人協尋的問題,除了政府要有積極的作為外,還需要民間一些熱心公益團體、握有資源的媒體鼎力相助,透過大家的努力喚醒國人的注意,因為一位老人的走失就造成一個家庭的悲劇,資訊發達的今天,各種消息取的管道也越來越多元,相信透過報紙、電視、網站等媒體的努力下,一定會看到成果的。
優吉兒網站設計 - Website Info.