最新消息

最新訊息  > 
[ 2004/10/27 ]   要不要吃鳳梨酥?
「要不要吃鳳梨酥?」這是我對公園老奶奶的第一印象,她總是靜靜的坐在公園裡,當有人走過她的身邊,她就會拉著人問:「要不要吃鳳梨酥?」
    沒有人把她的問句當作一回事,更甚,只是當她是個痴呆老人。
    或許她的記憶停留在過去的某一點上,也或許她希望藉著這個方式讓別人幫她找到回家的路,又或者…她只是想找個能聽她說話的人!可惜,這個世界的疏離感太大了,人來人往中,竟沒有一個人願意停下腳步去聽聽一個老人的聲音,包括我…
    入夜後,老奶奶是否依舊一個人在公園裡?單薄的身子,僅穿著一件短袖上衣,灰白的頭髮在佈滿皺紋的臉上凌亂的散著,手中拿的鳳梨酥早已不知道製造日期的腐壞著,可是這樣孤單的老人,卻在這個充滿騙子的社會裡寂寞的活著,人們寧願用自己外在的眼光去看待她是一個博取同情的老人,而不願傾聽老奶奶的需求。真的很可悲!
    我把上班的疲累當作是關懷老奶奶心有餘而力不足的藉口,只有我知道,我也被世俗同化了,我同樣也是用懼怕的心態去面對這樣的一個老人,她背後的故事或者需要一個聽眾,只是我也自私地不去當一個好的傾聽者,總是用還會有人同情她的理由當作自己逃避的藉口,可惜,和我抱持相同想法的人太多了,日復一日,老奶奶比我第一次看到她的時候還要憔悴,身上充斥著各種異味,如此,更加沒有人願意靠近她一步了。
    我真的很想知道她住哪裡,想幫她回到屬於她的溫暖家庭,想替他找回她應該享有的天倫之樂,可是從小被告知不要多管閒事的聲音卻在心裡和我的理智抗衡著,最後,良知勝過無情,當我想要去拼湊老奶奶過去的時候,公園裡那個熟悉的身影卻不見了,我在公園裡找了好久,還是不曾見過老奶奶的蹤跡,她,回到家了嗎?還是被受不了她的人趕走了呢?
    鄰居們開始談論著這樣的一個老人,談論著因為被她大小便而弄髒的椅子,談論著她會走到這裡是因為子孫不孝,不照顧她之類的流言流語,談論著許許多多不曾考證過的八卦,卻沒有一個人擔心老奶奶的去向,沒有人擔憂入夜之後老奶奶瘦小的身子是否可以抵擋夜風吹襲,而老奶奶就像一個神話般的離開了,只留下人們議論紛紛的聲音…
    可能,她找到了回家的路;可能,她仍舊茫茫然然的尋覓著未知的道路,現在我寫這個故事,是希望看到她的人,能停下腳步聽聽一個老人家的心聲,能幫助她享受她應該享受的一切,而不是像我一樣,用各種理由逃避可以幫助她的每一刻,我也真心冀望老奶奶可以獲得幸福!
優吉兒網站設計 - Website Info.