最新消息

最新訊息  > 
[ 2013/10/09 ]   小鴨魅力無法擋!老奶奶欲看黃小鴨不慎走失,熱心智警「以鴨還鴨」,助迷途長者找到回家的路
 

 小鴨魅力無法擋!老奶奶欲看黃小鴨不慎走失,熱心智警「以鴨還鴨」,助迷途長者找到回家的路    「黃色小鴨」魅力無法擋!著名的黃色小鴨登台,全台颳起「小鴨旋風」,全民瘋狂爭睹小鴨,連許多老爺爺、老奶奶也「凍嘸條」!今年中秋節連假期間,在臺北市中山區就發生一起失智老奶奶為看黃小鴨卻不慎走失之案件。

臺北市政府警察局中山分局民權一派出所警員邱秀良,於102年(下同)9月21日11時許擔服備勤勤務時,接獲轄內新生里里辦公室來電,表示有一名老婦人疑患失智症不慎走失,現於里辦公室內休息,邱員立即趕往協助,發現係一名年約70歲的老奶奶不慎走失,該老奶奶因失智而「忘了我是誰?」,棘手的是,老奶奶「不知從何而來?也不知要去何處?」,身上無證件也沒聯絡電話,正當眾人傷透腦筋之際,里辦公室內電視剛好播出「黃色小鴨」引發全台旋風之新聞,未料老奶奶一看到「黃色小鴨」的報導,竟突然開心大笑說要看黃小鴨並急著要離開,邱員急忙安撫,但老奶奶仍執意要去看「黃色小鴨」,邱員急中生智,突然想到自己剛好有隻準備送給小女兒之絨毛玩偶「黃色小鴨」,決定來個「以鴨還鴨」,遂急哄老奶奶說:「好!奶奶我們帶妳坐車去找黃小鴨!」,並隨即聯絡同事開巡邏車把老奶奶載回派出所內,邱員返所後立即拿出小女兒的「黃色小鴨」給老奶奶把玩,老奶奶一見可愛的黃小鴨玩偶,立即開心地又親又抱,也不吵著要離開了,邱員才寬心了下來,並開始冷靜思考如何幫老奶奶找到回家的路。

邱員以經驗判斷,老奶奶可能不是第一次走失,或許有被報失蹤人口或協尋之歷史資料,隨即透過內政部警政署查詢失蹤人口、身分不明者資料系統,並比對老奶奶的長相及年紀特徵,經派出所多位同仁一起努力比對,終於在今年2月份一筆協尋資料中,發現與老奶奶特徵吻合之協尋紀錄,邱員立即撥打通報紀錄上所留的電話,終於聯絡到老奶奶家人,電話那端立即傳來家人喜極而泣的歡呼聲,才得知老奶奶於21日早上從臺北市大安區走失後,全家人也正心急如焚尋找著她,家人火速趕到派出所見到老奶奶平安無事,紛紛高興地擁抱在一起,經向家人了解,原來老奶奶患有失智症,平常出門逛逛、買東西時,家人會在其身上掛著寫有聯絡資料的名牌,但這次出門沒有戴著,沒想到跑了那麼遠,讓大家虛驚一場。而家人們發現老奶奶手中竟多了隻可愛的「黃色小鴨」布偶,一問之下才知道是員警送給奶奶的愛心小禮物,家人了解原委後,除對警方能在最短時間內幫老奶奶找到家人而心存感激,也對邱員的機智及窩心體貼大表讚許,而令人感到莞爾的是老奶奶家屬為感念邱員的愛心,事後也買了兩隻可愛的「黃色小鴨」布偶回贈給邱員。沒想到「黃色小鴨」的魅力,除帶給大家快樂、歡愉,也為這社會角落帶來了淡淡的幸福。

臺北市政府警察局中山分局分局長呂春長特別呼籲,民眾應多關懷家中長者並隨時留意其行蹤,儘量別讓長者單獨外出或留在家中,另家中長者如有失智等症狀,也可幫長者在隨身物品中留下家屬聯絡電話或地址,或利用「愛的手鍊」等社福措施,以避免長者發生走失等危險。「老吾老以及人之老」,希望大家一同來關心年長者安全!如發生家中長者失蹤需協尋,或在路上發現迷途老人、小孩,請發揮您的愛心,立即通報警方處理,共同幫忙長者找到回家的路。

優吉兒網站設計 - Website Info.