最新消息

最新訊息  > 
[ 2004/10/26 ]   一直走,一直走……
中午十二點的鐘一響完,高齡80歲的劉爺爺照例會自己出現在飯桌前,但事實不然,爺爺似乎忘了回家吃飯、也忘了回家的路。
  「阿叔!請問我爺爺有來你家坐坐嗎?」這是一間他最常去的雜貨店。
  「嬸婆!請問爺爺有在後面玩〝麻阿台〞嗎?」投幣式水果拼盤是爺爺無聊時的消遣。
  「古厝找找看,說不定又鬧脾氣了!」每次爺爺一不開心就跑回我們的老家把自己鎖在裡面。
  「沒騎鐵馬,應該跑不遠,附近再找找!」鐵馬是爺爺的交通工具,出門一定形影不離。
到了傍晚,家人報了警並請來鄰近親戚幫忙尋找,依然不見爺爺出現,天漸漸黑,一家人的心漸漸害怕,種種的揣測漸漸浮現腦海:以前不曾這樣,會發生什麼意外嗎?
  呤…呤……
  「在廟旁邊的垃圾堆,不確定是不是,多謝,我們馬上過去!」後來聽說是以前工廠雇用的工人,家住那座廟的附近,回家時發現爺爺的,感覺很面熟便打電話來通知。
    到現場,眼前是一個老人坐在垃圾堆旁,全身髒兮兮的,一看到熟人他突然好開心:「我找不到回家的路,又不知道家裡的電話。」很震驚、很撼人的一句話,何時爺爺已經老到忘了回家的路,而身為晚輩的我們卻未查覺?
那是一個離家車程需要20分鐘,走路要一個多小時的廟宇,沒有人知道爺爺怎麼會走到那裡、怎麼會走那麼遠?他只是說:「我要回家,所以一直走,一直走……」我們便不再多問。
    後來去醫院,才知道爺爺患有輕微的老人癡呆症,大部分的時間正常,但有時候會忘了自己是誰、忘了自己在哪裡。
    為了確保安全,爺爺不能單獨出門,所以我們得輪流陪他,不過「老人孩子性」總會有吵架的小插曲發生,但他畢竟是我們的大家長、我最愛的爺爺,我們怎麼忍心他再次走丟。
這件事發生在五、六年前的夏天,爺爺的身體也一天比一天不好,歷經了中風、胃癌於三年前辭世,但往事依然歷歷在目。
優吉兒網站設計 - Website Info.