最新消息

最新訊息  > 
[ 2013/03/08 ]   新聞訊息 "塵封除戶簿 幫迷途老婦回家"
 塵封除戶簿 幫迷途老婦回家
【聯合報╱記者賈寶楠/桃園報導】

只記得自己名字的蘆竹鄉陳姓失智老婦,前天迷路走回30年前桃園市的老家,警方查不出她資料,卻靠著24年前就該銷毀的手抄本「除戶簿」找到陳家人,協助老婦回家。

陳老太太1984年從桃園搬往蘆竹,當時戶政系統還沒完全電腦化,員警在除戶簿用手寫登錄陳家撤銷戶籍,原本除戶簿時效超過5年即可銷毀,但同安派出所歷任所長很「念舊」,保留至今,終於派上用場。

警方說,陳婦(82歲)前天凌晨出門走失,4時走到桃園市慈文路,被員警巡邏發現,帶回所內安置。陳婦只記得自己的名字,其他都想不起來,警方查詢戶役政系統,竟沒有老婦的名字等資料,訪查當地住戶,也沒人認識,只知她在70幾號附近徘徊很久。

警方直覺認為陳婦和「慈文路70幾號」一定有關連,決定翻出塵封已久的戶籍紙本資料,果然發現除戶簿登載陳婦和她兒子註銷戶籍資料。

警方連絡陳子,確認他母親也走失,衣著等特徵都吻合,陳子前天一早趕到派出所,開心接回母親。

「真是陰錯陽差才讓我媽順利回家。」陳子說,母親在慈文路住了50年,近年罹失智症,走不到兩個巷口就認不得路,沒想到竟能走8、9公里回到老家,地址一點不差,家人嚇一跳,多虧警方保留舊檔案。

警方說,警用戶役政系統電腦化時難免漏失資料,還好當年員警落實查勤,除戶簿也幸運留到現在,成為陳家遷戶口的證據,幫老婦提早回家。


【2013/02/23 聯合報】http://udn.com/

優吉兒網站設計 - Website Info.