最新消息

最新訊息  > 
[ 2003/09/29 ]   老人痴呆的奶奶
去年夏天一場雷陣雨的午後,奶奶給叔叔的小孩送雨傘到學校,學校就在家門前100公尺處,奶奶將雨傘送到了,卻不記得回家的路,一直走到離家1公里遠的地方,徬徨的蹲在路邊,幸好奶奶還背的出來我家的地址.電話及爸媽的名字,好心人因此打電話通知爸媽去接回奶奶。

    其實發現奶奶出現失智症狀是在前年夏天時。奶奶的房間常常發出匡噹匡噹的金屬聲,我到奶奶的房間一看,我嚇了一大跳,奶奶用鐵鍊把他的衣櫥,一圈一圈的圍起來上了兩道鎖,我找到機會問奶奶,她說:『每次你爸媽不在家時就有人跑來我的房間搜東西,我的錢跟金子都不見了,還有衣服竟然也有人要。』『你不要跟人家說喔!我知道小偷是誰,算了,我不想跟他計較。』這一件事情之後我發現奶奶每天都翻箱倒櫃,因為他怕東西被人家偷走,每天換地方藏東西,又忘記自己藏的地方,於是怪罪別人偷了他的寶貝。

    奶奶走失的經驗不是那麼一次,就像每天走同樣的路去同一間廟拜拜,他還是可能會走失。於是,姑姑到縣政府相關單位登記奶奶的資料,他們給了奶奶一條手鍊,上頭刻著縣政府的電話及奶奶的編號,我們每天都告訴奶奶,手鍊千萬不可以拔下來,否則他再走失了,我們可能無法把他找回來。

    奶奶失智的路比我聽到的任何人都要來的快。當我的姑姑叔叔們決定不給我奶奶吃藥治療,不到3個月時間,奶奶變的不發一語.不進食.不活動.大小便失禁.連最親近的我們也不認得。奶奶吃藥治療的時候,可以自己吃飯,雖然有時會忘了自己已經吃過飯了,還抱怨媽媽沒有叫他吃飯,他也可以自己到廁所上大小號,儘管可能來不及,或是擦不乾淨,當然也可以精力旺盛的到處走動,曾經在烈日下不顧在後緊追的爸爸,漫無目的的走了40分鐘,半夜突然醒來開了大門跑出去,說要去廟裡拜拜更是家常便飯的事,子女們決定不讓老媽媽治療,是因為他們覺得老媽媽的躁動行為已經拖垮他們了!

    現在我的老奶奶因為3度中風,已經在安養中心度過半年了,爺爺.爸爸跟小姑姑幾乎是風雨無阻的每天去探望陪伴他,也許如同許多書上指導的:當老人失智症的長者,造成主要照顧者的負荷過重時,除了與兄弟姊妹輪流照顧分擔壓力以外,可以將長者送到安養機構照顧,讓大家的生活都有品質。

    現在臥病在床,右半身癱瘓的奶奶我們再也不必擔心他會走失,而奶奶自己也不必再為了找不到心愛的寶貝而感到苦惱。
優吉兒網站設計 - Website Info.