最新消息

最新訊息  > 
[ 2013/01/24 ]   新聞訊息 "9旬老翁走失警方利用「警政署戶役政查詢系統」助返家"
 

9旬老翁走失警方利用「警政署戶役政查詢系統」助返家

 
記者林重鎣/台中報導

九十歲林姓老先生,自霧峰桐林里走失十公里,在太平光興路被好心民眾發現,用車載到太平警分局宏龍派出所求助,老爺爺稱自己已經九十歲,住在霧峰,地址、電話等均不知,因外省腔調極重,又不諳文字書寫,員警無法從其口音判斷姓名,遂利用「警政署戶役政查詢系統」查詢霧峰區90歲以上的老人,初步查詢符合人選將近20筆,在依其口音判別姓名應為林老先生,在經一番波折比對其配偶資料無誤後,終於將老爺爺護送返家,太平警分局10日表揚為民服務員警。

警方指出,臺中市政府警察局太平分局宏龍派出所警員張來傳於7日16至18時擔服備勤勤務,見民眾開車載著1位老人至派出所報案,稱老先生獨自走在大里區與太平區交界光興路上攔車說要回家,但說不清楚家住哪裡,只好載他到派出所請求警方協助。

詢問老爺爺姓名及住處,老爺爺自稱已90歲了,住在霧峰,因其外省腔調極重,姓名也寫不出來,張員僅能從口音來判斷叫林某某,再利用「警政署戶役政查詢系統」查詢霧峰區90歲以上姓林的老人,經查詢符合人選將近20筆,初步得知老爺爺姓名,為求謹慎,張員在詢問老爺爺是否知道配偶或子女姓名,看看可否從中找出線索。但老先先竟不知子女姓名,但用「渾重」的鄉音直稱妻子叫阿「ㄨㄣ?」或○○「ㄨㄣ?」,張員僅能從符合「ㄨㄣ」(發聲一至四聲)逐一查詢比對資料,經一番「ㄨㄣ」來「ㄨㄣˋ」去後,終於皇天不負苦人,確認老爺爺住霧峰區桐林里附近,張員深怕家屬擔心先行聯繫後,在親自護送返家。

家屬對警方積極協助深感敬佩及謝意。警方呼籲家中若有高齡或失智老人,家屬應盡量多留意或在老人身上衣物留下連絡電話,以利警方及民眾連絡家屬,協助返家。

優吉兒網站設計 - Website Info.