最新消息

最新訊息  > 
[ 2013/01/24 ]   新聞訊息 "宜蘭開到淡水 失智嬤路中倒車撞汽機車"
 宜蘭開到淡水 失智嬤路中倒車撞汽機車

【聯合報╱記者林昭彰/新北市報導】2013.01.11 08:49 am

淡金公路四日發生一起車禍意外,員警發現肇事的是七十歲失智陳姓阿嬤;循車號查出她四日上午被通報協尋,原來她獨自從宜蘭開車,流浪到一百多公里外的淡水。

「我想要去『七桃(出遊)』,就開車出門。看到有路,就一直往前開,不知道這是哪裡?」、「哪有撞到人?我只是累了,想要倒車入庫,回家睡覺。我已經兩天沒睡了耶!」

阿嬤面對警員詢問時,用宜蘭腔閩南語說了一大串話,卻講不出自己住在哪裡。依據失智症的初期症狀,患者對剛發生的事情可能不記得;喪失方向感,在不熟悉的地方易走失。專家建議,患者外出最好攜帶記有家屬聯絡方式的卡片或手環。

四日下午一時卅分許,淡水警分局水碓派出所警員丁信文、葉軒賓巡邏至淡金路三段和中山北路口,目擊一輛白色轎車在路中央倒車,連續擦撞後方等紅燈的汽機車,還硬開上安全島才停下。

丁、葉趨前處理,發現阿嬤慢慢從肇事車輛上的駕駛座下來,追問阿嬤身分又如雞同鴨講;請阿嬤出示證件調查,發現她被註記為失智老人;住宜蘭羅東的家人當天發現她走失,報案協尋,原來是失智阿嬤乘家人不注意,開車出門遊玩。

員警打電話通知家屬,家屬在電話中嚇呆了,停頓一分鐘後才脫口而出,問:「她在淡水?台北的淡水?」不信老人家開車跑了那麼遠。

家屬事後告訴員警,阿嬤從年輕到老都自己開車,直到三年前被診斷為失智後,家人不再讓她開車。但阿嬤近兩個月病情不穩定,家屬四日上午八時發現她失蹤,向宜蘭警方報案協尋。

警方說,從阿嬤宜蘭住處起算,沿海岸線開車到淡水路程近一百六十公里,就算走高速公路也有八十五公里,幸好沿途都沒發生事故,在淡水發生擦撞後,和解收場。

【2013/01/11 聯合報】http://udn.com/

優吉兒網站設計 - Website Info.