最新消息

最新訊息  > 
[ 2012/05/01 ]   兄看《蘋果》尋獲憨妹 找了6年 女相認激動喊「阿兄」
 

兄看《蘋果》 尋獲憨妹

找了6年 女相認激動喊「阿兄」

2012年04月29日【游竹君╱新竹報導】
「你要好好照顧妹妹。」母親臨終前的遺願與託付,是陳啟智(58歲)這輩子沉重卻甜蜜的負擔,但6年前妹妹陳錦杏突然失蹤,他擔心憨妹流落街頭,苦尋多年仍然無著落,直到今年3月13日陳啟智看到《蘋果》刊登的協尋專欄,一眼就認出妹妹的照片,兄妹終於歡喜重聚。

陳啟智與社工日前赴教養院相認時,平日難以用言語溝通的陳錦杏,見到大哥當下,竟然當場喊:「阿兄!」相隔6年的真情呼喚,讓陪同社工濕了眼眶。陳啟智帶妹妹回家,在母親牌位前稟告:「找到妹妹了。」

「心終於可放下」

失蹤老人協尋中心主任楊美陵表示,根據統計,失蹤3年以上能尋獲的機會僅不到2%,陳錦杏失蹤6年,能與家人團圓實屬難得,「感謝《蘋果日報》多年來提供公益版面刊登協尋,幫他們找到回家的路。」 
陳啟智說,妹妹陳錦杏(49歲)小時弱智,長大後有精神問題,曾與老榮民結婚,12年前老榮民病逝後,留下妹妹獨居,「我每天送飯給她吃,再去上班。」 
6年前陳錦杏失蹤後,陳啟智曾報警協尋,也常騎機車尋找,沒想到一找就是6年,「曾請示神明,說妹妹會回家,每次經過廟,我都祈求妹妹平安,只要有一絲希望都不放棄。」 
平日陳啟智常看《蘋果日報》,終於在3月《蘋果》刊登的協尋專欄,看到思念已久的妹妹照,「聽見她喊我『阿兄』時,我懸了6年的心終於可放下。」 

社工:愛的奇蹟

當地社工表示,陳錦杏路倒被發現,不會表達姓名,只好安置教養院,大家幫她取名「沈阿春」。教養院督導說,曾拍新竹街景一張張給她看,試圖喚起記憶都無效,沒想到是哥哥透過《蘋果》相認,「她終於找回身分,與家人重聚,這是愛的奇蹟。」 

如何防高走失風險家人失蹤

◎向老人福利推動聯盟申請「愛的手鍊」 
.聯絡電話:(02)2592-7999 
◎為家人製作「按捺指紋卡」,若走失時,提供警方比對協尋 
資料來源 :失蹤老人協尋中心 
優吉兒網站設計 - Website Info.