最新消息

最新訊息  > 
[ 2012/04/23 ]   "新聞訊息" 失智老翁山區走失 警民協助尋獲送醫

失智老翁山區走失 警民協助尋獲送醫

 
記者黃玿琮/台中報導 
新社區一位患有老人失智症的彭姓老翁,在住處附近走失,家屬遍尋不著,擔心發生意外而報警;東勢警方據報立即發動警、民力及家屬等全力展開地毯式搜救,終於在15小時內尋獲已呈失溫及體力不支現象的彭翁,送醫急救挽回一命。

83歲的彭姓老翁,18日在新社區福興里住處附近走失,東勢警分局福中派出所接獲民眾報案後,由員警調閱附近路口監視器查看,但未發現彭翁行蹤;同時發動該所警、民力及家屬多人,以彭翁住處為中心設定範圍,沿附近山區道路、水溝、大甲溪沿岸等處以地毯式全面搜尋,直至深夜11時仍未尋獲,因天色黑暗且山區大雨不斷,經家屬同意暫停搜尋。

警方於次日再擴大動員警、民力及家屬20餘人,依山區地形、氣候及彭翁年邁步行緩慢等因素研判,將搜尋範圍縮小為白毛台下坪地區及大甲溪沿岸,再劃分責任區展開全面搜尋。上午10時30分終於在距離彭翁住宅約1公里處、大甲溪下坪段水溝旁大樹底下,發現已呈失溫及體力不支現象的彭翁;搜救人員立即初步檢視其身體狀況,所幸並無明顯外傷,經員警聯繫消防局和平分隊派遣救護車到場,護送至東勢區農民醫院就醫,目前尚住院觀察中。

報案家屬對東勢警方受理報案後,能積極動員警、民力立即投入山區展開地毯式搜尋行動,並正確研判鎖定範圍全面搜救,及時尋獲送醫救回寶貴一命,家屬及親友均深表感謝。

東勢警分局長蔡榮林表示,協助救護民眾是警察的責任,但仍呼籲民眾家有失智老人應加強照護,另應製作記載失智老人姓名及聯絡電話之手環或項鍊名牌等物以供佩帶,或向所在地「區公所社會課」申請「老人福利推動聯盟」提供之愛心手鍊,以備不慎走失,警方或民眾發現時能即時通知家屬,減少意外的發生。

優吉兒網站設計 - Website Info.