最新消息

最新訊息  > 
[ 2011/10/28 ]   回家的路,感謝有你--失蹤老人協尋中心十周年,協助尋獲1475人  檔案下載

回家的路,感謝有你

失蹤老人協尋中心十周年,協助尋獲1475人

內政部補助中華民國老人福利推動聯盟「失蹤老人協尋中心」,自90年10月25日成立至今屆滿10週年,總共尋獲走失者1,475人,而登記申請愛的手鍊者也達到12,432人。老盟今(25)日舉辦感恩茶會,邀請老人家屬、協尋英雄及過去協助成立的朋友、贊助企業共聚一堂,為十周年慶生,內政部常務次長曾中明頒獎表揚八位協尋英雄。

16年前,老盟第一次接觸到程老先生走失個案,才發現國內協尋機制付之闕如,警政、社政、衛政單位間並未連線,家屬除了報警,必須自行登報、廣播、印製尋人啟事,甚至一一打電話或親至到全省收容機構、醫院、遊民所尋親,承受失去家人與往返奔波的雙重煎熬。程老先生是跟女婿去上廁所後走失,女婿的自責可想而知,女兒多年來也一直無法接受爸爸人間蒸發的事實。

「這種憾事,不應再發生。」老盟因此自85年起與臺北市政府合作失蹤成人協尋工作,即使88年間起預算遭刪除,老盟仍自行持續運作,其間獲得許多立委、媒體支持,民國90年10月25日,內政部正式委託老盟建立全國性「失蹤老人協尋中心」,建置政府各單位連線的資料庫,提供18歲以上身心障礙者及老人的失蹤協尋及預防走失服務。

這十多年來,老盟「失蹤老人協尋中心」受理失蹤通報1349人,尋獲881人;受理不明身分通報1208人,尋獲594人,尋獲人數合計1,475人。老盟另自87年起建立預防走失識別物「愛的手鍊」,精心設計的不鏽鋼手鍊,至100年8月底為止,申請手鍊人數共計12,432人,走失人次3,226人次,尋獲率100%。

80多歲的高奶奶因失智而成為「愛的手鍊族」,與她結婚55年的高爺爺怕妻子再亂跑,每天晚上睡覺,都要將兩人的手綁在一起。上週五妻子四度走失,高爺爺說申請了愛的手鍊,走失都在當天就迅速找回,讓他比較安心。吳林滿女士在去年走失,他的家人透過許多方式,至今仍無消息,吳林滿的女兒今天也到現場,她說「如果能重來,希望能夠及早尋求專業人員的協助」也呼籲社會大眾發揮愛心,看到在街頭徬徨失措的老人,可以多一點關注,將他們送到警局,幫他們找到回家的路。

十多年來,老盟「失蹤老人協尋中心」的成功,是因為幕後許多協尋英雄,他們都是現任或退休的警務人員。高雄市苓雅分局警備隊員黃聖賀投入協尋工作已有八年,97年發現腦瘤開刀後回到工作崗位,即使口語表達及行動力受到影響,仍堅持熱愛的協尋工作。他今年還利用勤務之餘,不斷比對失蹤人口資料,為一具無名男屍找到回家的路。

老盟理事長黃勝祥說,回顧協尋中心成立艱辛,要感謝政府、協尋英雄、協尋推手、贊助企業的支持,「協尋中心成長路上,感謝有您的相伴」,現場更以孫越先生題字的紀念馬克杯向來賓舉杯致意。老盟秘書長吳玉琴表示,累積過去十年經驗,發現五成以上協尋對象都是失智症者,因此老盟自99年起開始推動「失智症老人守護天使計畫」,打造失智症者友善環境,至民國100年10月24日為止,全國已有8,383人接受失智症老人守護天使教育訓練,成為在生活中、社區裡失智症者友善的種子,希望未來失蹤老人協尋工作能更朝向「預防性」作為。

今天十周年感恩茶會,由一路相伴的義工郎祖筠主持,並安排晨星劇團演出「失去∼失序」以及徵圖活動勝選作品,表逹出家庭因失蹤造成的不安、衝突以及亟待援助的處境。#

優吉兒網站設計 - Website Info.