最新消息

最新訊息  > 
[ 2011/08/11 ]   [新聞訊息] 警察唱軍歌 打開失智榮民記憶
警察唱軍歌 打開失智榮民記憶

 

員警余信良(左)唱起軍歌,讓走失老榮民憶起身分,意外引領他們找到回家的路。
記者賈寶楠/攝影
桃園縣八十六歲高姓榮民前天凌晨拾荒,迷路離家卅公里,因失智完全不記得姓什麼?住那裡?無計可施的警員余信良,在他面前哼起「風雲起、山河動…」軍歌,竟奇妙喚醒他半生戎馬記憶、自己還有一子,順利回家。

「這一招,曾經成功查出四名失智榮民身分。」任職桃園市埔子派出所的卅三歲余信良說,從警五年,多次唱軍歌給失智榮民聽,不過也非百發百中。

前天凌晨,余信良騎機車巡邏桃園市區,發現高姓榮民吃力推著一車破銅爛鐵,幾乎走不動。他呼叫同事幫忙、上前關切,但老翁濃濃鄉音又語無倫次,記不起自己姓名、住址。

半小時過去,余信良只知老翁姓高,名字則說得含含糊糊,查不出身分。「伯伯,您當兵都唱什麼歌?是不是這首?」余信良唱起「陸軍軍歌」。

說也奇怪,余信良這麼一唱,似乎打開了高姓榮民的記憶,他緩緩說自己隨軍來台,有個兒子,還清楚說出兒子名字,余信良趕緊聯絡,證實身分,帶回所內。

余信良認為,「唱軍歌」有效,可能因為那是男人從軍的共同記憶。他說,高姓榮民與弟弟從山東青島來台同住中壢,始終未婚、沒有子女,弟弟過繼兒子給他;去年老榮民腦中長瘤,疑似導致失智,時常走失。

高姓榮民透露,因為兒子還需要學費才拾荒,員警感慨之餘打算資助,不過他兒子抵達派出所後解釋,自己有工作收入,不需父親賺錢,「他很愛我,但真的忘記了」。

桃園市聖保祿醫院精神科主任周佑達指出,很多記憶都會連結,老榮民從軍三、四十年,唱軍歌已和軍旅生涯記憶連結,才會聽到軍歌想起當年。

精神科開業醫師陳炯旭說,失智症先從近期記憶退化開始,但姓名等久遠記憶可能還在,可用歌曲、物品、居家布置等喚起記憶,許多醫院採「懷舊療法」就是這個道理。

【2011/08/11 聯合報】@ http://udn.com/



全文網址: 警察唱軍歌 打開失智榮民記憶 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6519554.shtml#ixzz1UgE9Dras 
優吉兒網站設計 - Website Info.