最新消息

最新訊息  > 
[ 2004/02/26 ]   銀髮新樂園給我母親一個彩色人生
自從90年10月份得知母親患有老年失智症後,便接她來新竹居住,經過半年多的照顧,病情未見好轉。正當內心感到頹喪無助之際,天主教電話問安服務給母親有了情緒發洩傾訴的對象,使她於日常生活中增加希望與目標,時常期盼電話來時可暢談一番,解除心中鬱悶。但覺得白天長時間單獨在家,好比被關在鳥籠堛漱p鳥般寂寞孤獨。銀髮新樂園開辦了「老年人幼稚園」,92年8月5日加入後母親便有了新生活,由各位志工精心設計安排的活動內容,生動活潑具有啟發性、更帶有趣味性,使老年人個個找回青春、活力再現,二十幾位同學聚在一起談天說地、噓寒問暖、甚是快樂。每當我去接母親回家時看到她喜悅的神情,淘淘不絕談著今日在銀髮新樂園所度過的快樂情景,著實令我欣慰不已。
     在此我要特別感謝秀美等社工及志工們秉持著愛心、耐心照顧陪伴老人家。尤其當母親發生一些特殊狀況時,秀美等社工都能處理的非常完美,謝謝她。好比母親每次都會帶一個藍色包去,有一回新樂園辦活動要到古奇峰烤地瓜焢窯所以我沒讓母親帶藍色包,當我一到辦公室,秀美就打電話給我說:「母親十分肯定有帶藍色包到教會,到處找個不停顯得非常焦躁。」在電話中我告訴母親沒有帶去,她依然不相信,活動完畢後她手中拎著另一個同款包包要回家,我說那不是妳的請還給秀美,回到家門口母親嘴裡還自言自語念個不停說:「我明明有帶去怎麼會被偷呢?」我也附和她說就是嗎?這種東西也有人要真奇怪!回到房間看見藍色包依然掛在牆上,母親馬上轉換語氣說:「嗨!頭腦不好,自己沒帶還強詞奪理真傷腦經」。(此種情形時時會發生,但大兒子曾告訴我阿婆剛來時是一天會找五次東西,現在五天才找一次,對失智者而言能保持現狀,不退則為進步了)。
    非常感激天主教新竹社會服務中心及各協辦單位,讓家屬們可以安心上班,無需擔憂老年人孤獨待在家中會發生意外,便因為銀髮新樂園的成立,幫助銀髮老年人平安健康快樂的生活,使他們走出狹小生活空間,接觸外界放寬胸襟,尋找晚來的彩色人生。

                                                                                                                   銀髮阿嬤:蘇陳溝妹
                                                                                                                         女兒:蘇雪雲  筆
                                                                                                                         2004年2 月 10日
優吉兒網站設計 - Website Info.