最新消息

最新訊息  > 
[ 2010/12/20 ]   "鍊戀情深 溫馨下午茶"年度宣導活動 活動報導
老人福利推動聯盟「失蹤老人協尋中心」,為加強預防走失宣導,今年特別邀請家庭照顧者及長輩,提前共度聖誕佳節,12/18下午二點,在台北美麗華百樂園噴泉廣場辦理,『鍊戀情深 溫馨下午茶』宣導活動。
內政部社會司專門委員陳素春表示:內政部長期關心失蹤人,也非常關注預防走失的工作,自民國90年起委託老盟成立「失蹤老人協尋中心」,統籌失蹤老人及非自願性走失族群的協尋工作。根據警政署98年受理協尋通報數據顯示,非自願性走失包括精神疾病、失智及智能障礙者等合計有8,909人,占全國發生失蹤人口總數的27.75%,由此可見非自願性走失情形之嚴重。而這些朋友也因為口語表達不佳,一旦走失需耗費大量的人力、物力、時間,因此加強預防走失的工作顯得重要。而愛的手鍊以及指紋建檔就是最佳的預防走失方法,希望有了這些措施,能讓有走失之虞的朋友不再迷路,萬一迷了路也能在最快的時間找到回家的路。此外,內政部警政署刑事警察局鑑識中心施秀賢警務正及中山分局偵查隊黃志欽小隊長,實地為民眾解說如何自行捺印指紋,中山分局偵查隊也在現場協助有意願納印指紋的長輩們建立指紋檔。

        老盟秘書長吳玉琴表示:失蹤老人協尋中心連結政府與民間的協尋資源,直到99年11月止,共接獲780個協尋通報案例,並尋獲571人。除支持性的協尋工作,預防性的工作上推出愛的手鍊,至今已有11,056人申請,並成功的尋獲2,802人次,除了手鍊之外並鼓勵民眾帶家中有走失之虞的朋友,至各縣市警察局或在家自行捺印指紋,預約專屬的指紋精靈來守護心愛的家人。老盟有幸匯集各界的溫暖,才能完成現有的工作,未來仍要拜託各界繼續提攜!現場以及未到場的長輩及家屬、失蹤人的家屬,我們一直與您同在,未來我們還要繼續互相陪伴與支持。對於失蹤人,老盟要在此呼籲社會大眾共同來關心,並為失蹤人祈福,希望他們儘快找到回家的路,闔家團圓!
        溫馨感恩的季節,老盟也特別邀請了中華電信代表及簡訊義工來到現場致上老盟萬分的感謝。中華電信副總經理謝繼茂代表接受感謝狀。謝副總經理表示:中華電信本於企業社會責任與使命,主動研發「全民協尋系統」,利用行動通訊的簡訊功能及義工的幫忙,希望能加快失蹤人的協尋速度,為社會貢獻心力,期待以現代通訊科技之便利,照亮失蹤人回家的路。而簡訊義工王閔南先生則是老盟首位透過簡訊,達成使命的人,99年3月8日他接獲簡訊通知請求協助協尋吳女士,3月9日他便從不明身份資料庫中比對出失蹤人。主持人郎祖筠小姐及與會的貴賓們,更因此呼籲大家共同加入「協尋之友」的行列!發揮一機一希望,組成綿密的協尋行動網絡,幫失蹤人找到回家的路。
聖誕溫馨午茶演唱,歌手接棒展實力,星光第一棒盧學叡、來自新加坡的石康軍以及全球華人首屆閩南語歌唱大賽全球第二名的莊振凱、2010網路爆红人氣王-60歲的「舞棍阿伯」葉復台,一一為現場的長輩量身打造,精心安排應景與懷念的歌舞演出,溫馨與懷舊的樂曲瀰漫現場,希望能為長輩及家屬帶來休憩與回味的午后時光,最後開心的帶著滿滿的祝福回家!
優吉兒網站設計 - Website Info.