最新消息

最新訊息  > 
[ 2003/03/19 ]   中心成立週年—團圓下午茶活動--91.10.16
失蹤老人協尋中心成立週年—團圓下午茶活動

    時間過的很快,轉眼間協尋中心已經滿週歲了,回顧去年的此時,中心正熱熱鬧鬧地在大家期盼與祝福下成立,在即將邁入新一年的同時,特別舉辦了成立週年團圓下午茶活動,除邀請內政部的長官與尋獲者及其家屬團聚,並由長期以來一直協助失蹤者協尋播報的民視主播蔡佩吟小姐主持,另外也邀請這一路走來在協尋工作上與我們相扶持的朋友們,一起共享這一年來努力與成長的喜悅,對於中心也給予更多的祝福與期待。

    活動當天的會場展示協尋中心這一年來的協尋與活動成果。從協尋網絡的建置,到落實協尋機制、呼籲指紋建檔等制度面的建立,幫助失智長輩、智障朋友、精神病患找到回家的路,讓他們的家屬能縮短協尋的時間;另外協尋中心也積極辦理一系列宣導活動,以加強社會大眾對失蹤人的關懷與對預防走失的重視,建立民眾情報網觀念,一起來關心走失者。吳玉琴秘書長發表了一年來協尋的成果,失蹤者的尋獲率部分為60.3%、不明身分者的尋獲率為35.7%,佩戴預防走失手鍊的人數有2917人(至91年9月底),佩戴手鍊走失者有588人次,但尋獲率則高達100%。值得慶賀地是尋獲的時間縮短,一個月內即尋獲者佔77.1%,逐步發揮協尋中心縮短協尋時間的目標,另外尋獲中老人的死亡率也明顯降低,由原來的27.4%下降為25.5%,雖然是小幅度的改變但對協尋中心而言已是一件欣喜的事情。

    在活動中除了發表這一年來的點點滴滴,另外有許多尋獲者的家屬、佩戴預防走失手鍊的使用人及其家屬,也一起與我們共享團圓的喜悅,並分享他們尋找親人時的心情故事。王媽媽患有精神疾病的女兒走失已有一年的時間,找到時已不幸過世,王媽媽難掩失去女兒悲傷的情緒,但仍很堅強的在這裡感謝所有曾協助他們的警察與中心工作人員,在家人到處尋找女兒消息的那一年裡,經常承受著思念與不捨的煎熬而難以入眠,現在雖然女兒無法再陪在自己身邊,但王媽媽相信女兒在另一個世界會過的很好,這樣家人也能安心了。每一個協尋故事裡,都有著家屬的焦急、無助與痛心,這些劇情都是旁人所難以體會的,但我們卻能為這些故事多加注關懷與溫暖的情節,也許故事的結局是找回走失的家人,也許是天人永隔,但在大家的支持下,他們獲得安心與繼續生活下去的力量。

    這一年走來,不免有挫折與阻礙在煩擾著我們,但都會因每一次走失者平安回家、家屬安心的笑了,而讓這些無力感消失。很感謝我們的努力獲得很多家屬、朋友的認同與支持,協尋這一條漫長路很辛苦,有很多的困難需要去克服,我們仍舊會陪伴在需要我們協助的朋友身旁,因我們相信這些都是值得努力與堅持的。
優吉兒網站設計 - Website Info.