最新消息

最新訊息  > 
[ 2003/03/20 ]   幫失智老人 找到回家路--91.10.17(轉載自中時電子報)
中國時報   社會綜合   911017 
    幫失智老人 找到回家路 

   高有智/台北報導 老人福利聯盟設置的「失蹤老人協尋中心」成立屆滿一年,幫助一百六十五位老人與身心障礙者找到回家路。老盟執行長吳玉琴說,根據警政署統計,八十八年迄今三年來,平均每年仍有八百七十四人迷失在社會角落,老盟希望未來仍持續連結相關單位,提升尋獲率,幫失蹤人口盡快回到溫暖的家。 

   老盟理事長簡錦綠表示,失蹤老人協尋中心除了幫助協尋六十五歲以上老人,也服務十八歲以上的身心障礙者,開案服務一年來,接獲家屬通報一百一十六個案例,尋獲七十人,其中大半都是失智老人,尋獲率高達六成,也有許多不明身分走失者透過該協尋中心找尋,在二六六個不明的失蹤者中幫助九十五人找到回家路,全年總計協助一百六十五人找到家人。 

   老盟指出,協尋中心的成立,不僅通報協尋 人數增加、尋獲率提升,同時縮短尋獲時間,如一個月內能尋獲者就佔七成七,也使老人在走失過程中死亡人數比例從該協會成立之前的二成七降為目前的二成五,不致讓老人永遠找不到回家路,遺憾終生。 
 吳玉琴強調,國內目前許多單位推動失智老人佩戴預防走失手鍊,協尋中心服務發現,佩戴手鍊走失者全年計有五八八人次,但尋獲率高達百分之百,足見預防走失手鍊發揮協尋功能。
優吉兒網站設計 - Website Info.