最新消息

最新訊息  > 
[ 2003/10/01 ]   希望只是夢
「病中若得苦心勞,到底完全總未遭,去後不須回頭問,心中事務盡消磨。」握著這張籤詩,我跪在神佛座前,痛哭失聲。 

    父親離家已二十多天,我從起先的生氣──氣他再次不告而別,到兩天後報警協尋,轉為擔憂。我的父親沒有失智,卻不知他隱身在茫茫人海中的那個角落。 
從父親栽種的竹林、荒廢的祖厝到親朋好友處,都不見蹤影,我心越來越慌亂,上尋人網站、民政課代寄貼了相片的公函給各安養中心、到各大醫院急診室尋找,甚至到殯儀館……我不知病弱的父親能去那裡?
 
    上次離家去澎湖,不是一天就回來了嗎?不祥的感覺一日日加深,萬念俱灰的我轉而到處求神問卜,祈求有善心人士收留他,祈求父親只是要讓我驚喜,要讓我看見他把病養好! 

    然而,終究父親沒有再回來,四十幾天之後,我接到的只是前往殯儀館的認屍通知。 
爸爸,您曾經教導我,在困難的境遇要多忍耐,曾對我的困阨感到不忍,為什麼您捨得將我們一起挑的重擔,在即將到達終點時傾翻?捨得在七十二歲的年紀,用這種方法離開我? 

    雖然經過這麼多年,每次在路上看見拄杖蹣跚而行的老者,爸爸!我多麼希望那是您,希望那殯儀館的屍骸、那穿過荒煙蔓草的河床,涉過滾滾溪水的引魂儀式,只是我的夢一場。
優吉兒網站設計 - Website Info.