最新消息

最新訊息  > 
[ 2003/03/19 ]   失蹤老人協尋中心正式成立--90.10.25
協尋e起來,由內政部委託老盟設置的協尋單一窗口:失蹤老人協尋中心正式成立

    由內政部委託中華民國老人福利推動聯盟設置、整合全國性協尋資源的失蹤老人協尋中心終於在今(25)日成立,並假國賓飯店舉辦線上開幕儀式,充分彰顯協尋網絡整合後,「協尋e起來,幫他找到回家的路」的意義,現場並首映由活動代言人郎祖筠所拍攝的兩支公益片,宣導正確協尋及預防走失觀念,內政部政務次長李逸洋、關心失蹤人議題的數位立委、老盟理事長簡錦綠及藝人郎祖筠均出席致詞。
    內政部政務次長李逸洋首先提到,近年來民間單位與行政部門雖積極致力於失蹤人口的協尋,但因各協尋單位間缺乏資訊互通機制,協尋成果常事倍功半,讓失蹤者流落在外、家屬也四處苦苦找尋,因此內政部特別投入經費設置電腦化的協尋網絡,並整合內政部社會司、警政署、民政司甚至衛生署、法務部、新聞局及民間社團的協尋資源,必能有效改善國內失蹤人口問題。李逸洋表示,失蹤老人協尋中心是結合科技、愛心與人性的工作,他期許負責未來該中心運作的老人福利推動聯盟能善用資源、廣為宣導,讓家家戶戶都不再出現老人走失的問題。
    老盟秘書長吳玉琴指出,在這些非自願性離家的失蹤人口中,以失智症、精神病患及智障者居多,目前未被尋獲者每年仍有八百多人,而在老盟協尋經驗中顯示,被尋獲的老年人口中,則有超過四分之一的老人已經死亡,顯見老人自我照顧能力差,協尋工作更是刻不容緩。老盟自民國85年起與台北市政府積極推動失蹤成人協尋工作,在各單位尚未有效分工、整合協尋資源的情況下,老盟深深感受到家屬的無奈!今日協尋中心的成立,吳秘書長特別感謝推動中心成立的張蔡美立委、關心協尋課題的徐中雄、陳鴻基、趙永清、鄭龍水及陳朝容立委,還有協助推動預防走失的朱鳳芝委員,當然也感謝內政部在政府財政吃緊下仍能如期完成失蹤老人協尋中心的設置,未來該中心除要加強協尋成果外,也將積極推動「愛的手鍊」等預防走失服務。
    被老盟稱為「公益模範生」的活動代言人郎祖筠,除了日前犧牲中秋節假期為協尋中心拍攝兩支宣傳帶外,也親臨現場致詞。郎祖筠說:失蹤老人協尋中心的成立,是老人福利一個新的里程碑,表示政府除了照顧老人基本的安養、經濟問題外,也有能力關心到更多層面的問題。郎祖筠呼籲社會大眾一起加入協尋行列,隨時留意路邊有可能迷失的老人,「一份關心就能減少一個家庭的悲傷」。郎祖筠也鼓勵大家支持失蹤老人協尋中心一直走下去,除了擔任義工外,也可贊助經費或認養「預防走失---愛的手鍊」盡一份心。
失蹤老人協尋中心的地址是台北市羅斯福路3段125號12樓,協尋專線:02-23696686  ,民眾也可透過上網查詢.....
網址:www.missingoldman.org.tw,電子信箱: old@missingoldman.org.tw。
    協尋中心的服務對象除了65歲以上老人外,也包括18歲以上的身心障礙者。協尋中心除提供協尋服務,也提供「愛的手鍊」預防走失及福利諮詢等各項服務,歡迎有需要者多多利用。
優吉兒網站設計 - Website Info.